0- Différence entre un compte POP et IMAP

Quelle différence entre POP et IMAP ?

POP (Post Office Protocol)

Le protocole POP a été conçu pour vous permettre de récupérer votre courrier sur une machine distante quand vous n’êtes pas connecté en permanence à Internet.
Le protocole POP bloque votre boîte aux lettres pendant que vous y accédez, ne permettant pas à une autre connexion d’accéder en même temps à votre courrier.

Dépendament de la configuration de votre client courriel, les messages sont normallement téléchargés dans votre ordinateur et supprimés du serveur, il est donc de la responsabilité de l'utilisateur de faire une sauvegarde pour ne pas perdre de précieuses informations.

L’évolution du courrier électronique vers le multimédia et le manque de flexibilité de POP favorisent l’émergence d’un nouveau protocole : l’IMAP

IMAP (Interactive Mail Access Protocol)

Avec IMAP, tous vos courriers et vos dossiers de messages restent sur le serveur. A chaque fois que vous vous connectez au serveur par IMAP, vous n’effectuez plus une relève des messages, mais une synchronisation des messages (Votre client courriel agis comme une fenêtre VERS vos messages sur le serveur). Le logiciel vous affiche alors une copie de votre boîte aux lettres, archives comprises. Comme l’original reste sur le serveur, vous pouvez avoir accès à votre courrier à partir de n’importe quel ordinateur.

De plus comme seul les en-têtes des messages sont téléchargés dans un premier temps, l’affichage de la liste des messages est souvent beaucoup plus rapide avec IMAP lorsqu’il y a un grand nombre de (nouveaux) messages sur le serveur.

IMAP devrait progressivement remplacer POP.

Les messages sont normallement conservés au niveau du serveur, mais il est recommandé d'effectuer une sauvegarde locale quand même, en cas de plantage du serveur, vous pourriez perdre les messages entre la dernière sauvegarde et le moment présent.

Lequel choisir ?

Vous avez la possibilité d’accéder à vos e-mails en utilisant indifféremment l’un ou l’autre de ces protocoles. Néanmoins il est important de se rappeler que l’utilisation de l’IMAP, de par le fait que les messages sont conservés sur le serveur et non sur votre ordinateur, à tendance à faire augmenter l’espace occupé par vos messages sur les serveurs. Comme cet espace est limité, vous serez obligés d’effacer de temps en temps les e-mails qui ne vous sont pas utiles.
Avec le protocole POP les messages sont téléchargés sur votre ordinateur puis, en général, supprimés du serveur. La consommation d’espace disque est donc du côté utilisateur et vous pouvez donc garder autant de messages que vous le souhaitez.

Une autre solution consiste à utiliser l’IMAP afin de profiter de ses nombreux avantages et de sauvegarder de temps en temps ses vieux messages en local sur votre ordinateur.

À Noter:
Vous devrez utiliser un client courriel relativement récent avec le protocole IMAP pour éviter des problèmes, Outlook 2010 au minimum (la version 2007 cause souvent des problèmes), Windows Live Mail 2011, Thunderbird ou l'application Mail (OSX).

Votre téléphone intelligent est parfaitement adapté au protocole IMAP.