Optimisez votre compte avec PHP 7 et le module opcache

Rapidenet est plus rapide que jamais !!!

En suivant cette procédure, nous vous montrons comment activer PHP 7 avec le module « opcache » pour optimiser au mieux votre site web le rendant plus rapide au passage.

Avantages de PHP 7 :

- PHP 7 a été repensé de A à Z par ses développeurs
- Il est beaucoup plus rapide en exécution que les versions précédentes
- Meilleure gestion de la mémoire
- Meilleure gestion des processeurs
- Plus sécuritaire

En moyenne, les comptes utilisant PHP 7 voient entre 25% et 70% d’amélioration globale des performances, tout dépendant du type de contenu.

Assurez-vous d’abord de mettre à jour votre CMS, les anciennes versions ne sont pas forcément compatibles avec PHP 7
    - Wordpress 4.7 minimum
    - Joomla 3.5 minimum

Vous devez aussi vous assurer que vos addiciels (plugins) soient à jour.

Dans le cas de Wordpress, l’équipe de développeurs chez WP Engine ont créé un addiciel conçu pour vérifier la compatibilité de votre site avec différentes versions de PHP.

https://wordpress.org/plugins/php-compatibility-checker/

PHP Compatibility Checker (dev : WP Engine)

Une fois installé et active, vérifies dans la section Outils / Tools de la marge de votre Wordpress.

Cet addiciel vérifie l'intégrité de votre Wordpress (le noyau et les autres addiciels) pour y trouver des fonctions plus supportés (dépréciées) par la nouvelle mouture de PHP, il vous affiche un tableau de résultats avec un rapport complet expliquant les possibilités en cas d'erreur ou d'incompatibilité.

php_compatibitity_checker

Avantages du module OPCache:

OPCache est un module PHP qui permet d’optimiser la façon d’ont PHP traite le code de votre site.

Avec ce module, le code PHP compilé se retrouve stocké en mémoire pour une utilisation future, cela évite de devoir recompiler le code inutilement à chaque fois qu’un utilisateur créé une requête identique à un autre utilisateur déjà passé sur votre site.

Le processeur du serveur étant moins sollicité, on remarque une nette amélioration au niveau des performance et du chargement des pages sur votre site.

En moyenne on remarque une amélioration d'environ 10 à 20% supplémentaire sur le temps de réponse du serveur pour une application dynamique, peut atteindre jusqu'à 70% d'amélioration pour du contenu statique.

Activer PHP 7 dans son compte:

Connectez-vous à votre DirectAdmin de votre façon habituelle ou en suivant le lien ci-dessous:
https://gestion.rapide.net/knowledgebase/51/0--Acceder-au-panneau-de-controle-pour-la-premiere-fois.html

Une fois connecté, repérez le lien "Select PHP version" comme sur l'image ci-dessous:

Select PHP version

Dans la page suivante, vous pouvez voir quelle version PHP vous utilisez présentement. Si vous voyez "native" au moment d'écrire ces lignes vous avez la version 5.6 avec nos configurations par défaut.
Cliquez dans la boite de sélection, sélectionnez la version 7.0 ou 7.1 (Si vous éprouvez des difficultés avec la version 7.1, revenez pour sélectionner la version 7.0)
Une fois votre choix effectué, cliquez sur le bouton "Set as current".

Select PHP Version 2

Activer le module opcache dans son compte:

Une fois activé, vous avez la possibilité de modifier les modules utilisés par PHP.

Le module qui nous intéresse est "opcache", cochez la case à DROITE du nom du module, cliquez ensuite sur le bouton "Save".

Par défaut les modules installée sont assez complets, si vous ne savez pas ce que vous faites, le cliquez pas sur n'importe quoi, vous risquez de briser votre hébergement.
Vous pouvez utiliser le bouton "Use Defaults" pour revenir à la configuration par défaut.

Select PHP Version 3

Voilà, c'est terminé, vous avez optimisé votre hébergement, vous pouvez maintenant tester votre site web pour vous assurer que tout fonctionne normalement.