Les DNS… C’est quoi?

Les DNS (Domain Name Servers) disent aux ordinateurs comment se retrouver les uns les autres sur Internet. Lorsque vous tapez une adresse web dans votre navigateur, votre fournisseur de service Internet (ISP : Internet Service Provider) vérifie sur son serveur de nom de domaine (DNS) pour déterminer où vous envoyer.

www.domain.com ---> Consulter le DNS ---> Le DNS dit : domain.com = 192.168.0.1 --->  Vous êtes redirigé vers le site web.

Oui mais… Pourquoi?

Cela se produit parce que l’adresse IP associée à votre nom de domaine  peut ne pas toujours être la même.
Chaque serveur sur Internet à sa propre adresse IP (c’est comme un numéro de téléphone, mais pour les ordinateurs).
Si vous avez changé d’hébergeur, par conséquent, vous avez changé de serveur, donc votre domaine doit pointer vers une autre adresse IP.

Les serveurs DNS gardent un enregistrement de votre nom de domaine et quel IP doit pointer vers ce dernier.

Pourquoi dois-je spécifier les DNS de mon hébergeur dans les enregistrements de mon domaine?

Comme nous venons d’apprendre, les DNS disent à Internet (le grand tout) comment vous trouver.
Quand vous modifiez les DNS dans les enregistrements de votre domaine, vous dites à Internet quel serveur fournit les informations les plus à jour vous concernant. Si vous ne modifiez pas les DNS pour votre domaine (Supposons que vous conserviez les DNS de votre ancien hébergeur), votre site web pointera vers un serveur qui n’héberge pas/plus vos fichiers et votre site ne fonctionnerait donc pas.

Y a-t-il un délai… Oui? Pourquoi c’est si long?

Quand vous changez d’hébergeur ou enregistrez un nouveau domaine pour la première fois, les nouvelles informations DNS doivent atteindre TOUS les autres serveurs DNS d’internet (sur toute la planete). Il est possible que votre site fonctionne après seulement quelques heures, mais en moyenne cela peut prendre de 24 à 72 heures pour que les changements s’effectuent.
Ce delai est causé parce que la plupart des serveurs DNS valident périodiquement les mises à jour au lieu de le faire en temps réel, question de limiter les surcharges qui pourraient ralentir les serveurs.

Pourquoi mon domaine pointe t’il vers mon ancien hébergeur même si j’ai cancellé mon abonnement avec eux?

Il y a plusieurs raisons possible à ce problème.

1.  Leurs NS sont toujours présents dans vos enregistrements de domaine.

Solution: Mettre à jour les NS de vos enregistrements de domaine pour ceux de votre nouvel hébergeur.

2.  Votre ancien hébergeur n’a pas retiré vos enregistrements de son serveur.

Solution: Demandez-leur de retirer vos enregistrements.

3.  La propagation des DNS pour votre domaine n’est pas complétée.

Solution: Attendre de 24 à 72 heures, contactez votre hébergeur si le problème persiste.

Pourquoi certains voient déjà mon site mais pas moi?

Leurs fournisseur de service internet (ISP) ont des serveurs plus à jour que votre fournisseur, soyez patient, votre site sera disponible entre 24 et 72 heures.

Y a-t-il un moyen d’accéder à mon site même si la propagation des DNS n’est pas encore complétée?

Bien sûr!! Suivez ce lien pour savoir comment faire!